Дистанционное обучение — это роскошь или необходимость?
Реклама

В условиях всемирной пандемии дистанционное обучение действительно стало необходимостью, ведь образовательный процесс не должен останавливаться из-за невозможности ученикам встречаться с преподавателями в живую. Если раньше формат дистанционного образования был доступен по желанию, то сейчас это становится просто обязательной частью обучения. Что такое дистанционное обучение? Это пожалуй единственная возможность продолжать получать знания, не останавливая образовательный процесс. Многие относятся к такому формату совершенно негативно, однако в настоящих реалиях это единственный способ продолжать обучаться. В Украине на данный момент уже есть удачные кейсы. Университеты и школы предлагали подобную возможность еще до пандемии вируса, так что в стране уже имеется подобный опыт. Именно поэтому во время введения карантина было не так сложно перевести школьников и студентов в формат удаленного обучения. Дистанционное обучение в школе позволило ученикам старших классов успешно окончить школу и поступить в университеты, а другим ученикам позволило перейти в старшие классы. В любом случае успешный опыт нашей страны в формате дистанционного обучения позволил не останавливать образовательный процесс.

Дистанционное обучение Украина: как это работает?

Предлагаем детальнее рассмотреть, как работает дистанционное обучение в Украине. Во-первых, ученик или студент должен высказать свое желание получать образование в таком формате, если конечно речь не касается такого времени, как карантин во всем городе или стране. Во-вторых, у ученика или студента на компьютере или смартфоне должно быть установлено специального программное обеспечение, которое позволяет входить в виртуальную комнату с другими студентами и преподавателем. Сейчас практически любой виртуальный мессенджер или программа для видеосвязи позволяют создавать видеоконференции для обучения, так что вам остается только узнать, какой программой пользуется учебное заведение. У такого формата есть как свои плюсы, так и минусы. Многие компании, которые предлагают услуги удаленного образования, смогли значительно увеличить свои доходы во время карантина, так как к формату дистанционного обучения сильно увеличилось внимание именно в этом году. 

Как устроена система дистанционного обучения

Что такое дистанционное обучение в школе? В нашей стране все максимально упрощено для того, чтобы быть похожим на обычное обучение. Преподаватели проводят лекции, а затем ученики высылают сделанное домашнее задание. Как мы уже упоминали, для проведения удаленных уроков используют программы для видеосвязи. Однако существуют и специальные платформы, напоминающие платформы для онлайн-курсов. Ваше учебное заведение на свое усмотрение и усмотрение студентов выбирает программную платформу, которая предоставляет возможности как возможности для проведения лекций, так и функционал для проведения тестирований и контрольных работ. Такие платформы позволяют предоставить студентам максимально комфортный способ обучаться дистанционно.

Плюсы дистанционного обучения

К плюсам дистанционного обучения можно отнести то, что не нужно тратить время на дорогу туда и обратно от места обучения. Это очень помогает получить до двух или трех часов свободного времени, и потратить его на выполнение домашнего задания или для выполнения других задач. Обучаясь дистанционно, многие студенты позволяют себе возможность подрабатывать и зарабатывать. Также к плюсам можно отнести и дешевизну обучения, так как не нужно тратить средства на аренду помещения и сопутствующие расходы.

Минусы дистанционного обучения

Что касается минусов, то главным из них можно считать отсутствие реального общения с преподавателями и другими студентами. Однако это для некоторых студентов совсем и не минус, так как остальные плюсы являются более значимыми. Также к минусам дистанционного обучения можно отнести и то, что вы все время находитесь дома, меньше социализируетесь, не тратите время на сборы и на то, чтобы следить за собой. Однако это все индивидуально, и на наш взгляд, у удаленного формата гораздо больше преимуществ.

Реклама
ВУЗы
Колледжи
Курсы
Репетиторы
Школы
Детские сады